На старо-анатолийском языке Луви слово «сиде» обозначает «гранат». Небольшой полуостров, окаймленный песчаными пляжами и, правда, похож своими очертаниями на плод граната, упавший на прибрежную полосу, прямо в теплую средиземноморскую волну. В древнейшие времена гранат был символом жизни и плодородия, поэтому монеты, чеканившееся в городе, носящем такое название, украшены именно этим изображением.

 

Во времена античности Сиде был крупным торговым центром, но достоинство богатого порта сливалось с печальной известностью невольничьего рынка и буйной славой пиратского пристанища. Пик расцвета гранатового города пришелся на времена Римской империи, именно эта эпоха оставила большинство памятников, тихо гордящихся своим бурным прошлым в окружении почтительно восхищенных туристов. Городской амфитеатр, римские термы, приютившие в дремоте залов археологический музей, стены и ворота города, стройные колонны храма Аполлона греются в лучах ослепительного солнца, пряча в своих трещинах тени былых веков. Разрушенный к Х веку землетрясениями и вражескими набегами, Сиде надолго погрузился в дремоту тихой провинциальной жизни, сохранив для будущих гостей – туристов удивительную атмосферу близости истории. Для любителей старины гранатовый город - настоящий археологический заповедник.

 

Современный Сиде не выходит за стены античного города. В нем живут миражи прошлого и дыхание настоящего. Древние дороги, по которым двигались имперские армии и пестрые караваны. Апостол Павел и терпеливые странники, ведут к величественным руинам античных городов Перге и Аспендос. Сосновые рощи Соргуна, водопад Манавгат, водная гладь искусственного озера Титреенгель – удивительная гармоничность природных контрастов органично оттеняет памятники бурного прошлого.

 

Узкие улочки Сиде, Манавгта, Соргуна. Кумкей скроют любителей прогулок от дневного зноя, бесчисленные ресторанчики предложат отдохнуть и насладиться блюдами удивительной турецкой кухни, а пестрые лавки и магазинчики позволят найти тот сувенир, что ярче всех отразит необыкновенный колорит гранатового города.